Руководители крупнейших банков Уолл-стрит в среду предстали перед конгрессом, чтобы отчитаться в использовании 176 млрд долларов государственных средств, которые, по мнению законодателей, были потрачены впустую.

Главы трех крупнейших банков потребительского кредитования — Citigroup, Bank of America и JP Morgan — заявили, что средства налогоплательщиков пошли на новые кредиты, а не на бонусы руководителей, лоббирование и дивиденды акционерам. Они также сообщили, что объем новых кредитов, выданных в IV квартале 2008 года, составил 340 млрд долларов. Руководители рассказали, что за 2008 год получили заработную плату в размере от 600 тыс. до 1,5 млн долларов. По их словам, бонусы за этот период не выплачивались.

Все руководители за исключением одного сказали, что их компании владеют самолетами или арендуют их, после чего один из конгрессменов порекомендовал продать дорогостоящий транспорт.

Республиканец Грегори Микс спросил, заслуживают ли американцы извинения за отмену регулирования на кредитных рынках и смягчение требований к заемщикам, что, по мнению экспертов, и привело к кризису. «Я думаю, что вся финансовая сфера несет ответственность за это. Мне очень жаль», — ответил генеральный директор Morgan Stanley Джон Мак.

Руководители банков также говорили о реформах, которые необходимы финансовому сектору США. Джейми Даймон, глава JP Morgan Chase & Co., предложил создать учреждение, которое бы следило за рисками на американских рынках. «Это могло бы восполнить пробелы в законодательстве, которые привели к сегодняшней ситуации», — отметил он.