90% россиян считают, что глобальный финансовый кризис уже дошел до России, при этом около 70% утверждают, что лично их он не коснулся. Такие данные привел на семинаре в Высшей школе экономики директор исследовательской компании «ГФК-Русь» Александр Демидов. По его словам, подавляющее большинство респондентов признают: «Страна находится в сложной экономической ситуации, но конкретно на мне она никак не отразилась». Так считают 70% опрошенных. «Результаты нашего исследования позволяют говорить о том, что кризис массово еще не затронул российское общество», — сказал Демидов.

Об этом, в частности, свидетельствует то, что в стране не наблюдается спада покупательской способности. Россияне по-прежнему много покупают. Правда, если на товары первой необходимости падения потребительского спроса нет, то товары длительного пользования пользуются все меньшей популярностью. В IV квартале прошлого года, например, уменьшилось число тех, кто планировал обзавестись автомобилем или электробытовой техникой.

С мнением, что кризис еще не коснулся рядовых жителей России, не согласился заместитель руководителя компании «Комкон» Тимофей Барсов. По его данным, ситуация выглядит не столь оптимистично. Так, быстрыми темпами растет безработица, причем в первую очередь предприятия избавляются от молодежи. Это обстоятельство сыграло на руку владельцам кинотеатров. Барсов считает, что именно массовые сокращения персонала увеличили количество посещений этих учреждений культуры. По его словам, в конце 2008 года россияне предпочитали проводить свой досуг за просмотром художественных фильмов в кинотеатрах. Из других развлечений в условиях кризиса они выбирают отдых за рубежом. Кстати, если турпоток в Турцию растет, то прочие популярные направления показывают отрицательную динамику. Речь идет о Таиланде, Франции и других странах, в которых до недавнего времени граждане России предпочитали отдыхать. Среди других негативных последствий кризиса Барсов назвал снижение реальных доходов населения, падение доверия к банковской системе.

Представляя результаты своего опроса, директор исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин сказал, что объективных оснований утверждать, что кризис полностью поглотил российское общество, нет. Интересно, что он имеет четкую региональную дифференциацию. Если в одних субъектах федерации, преимущественно тех, кто последние годы динамично развивался, о кризисе много говорят, то в других население почти ничего о нем не слышало.