Fitch Ratings может повысить рейтинги Украины в случае успешного обмена государственных евробондов, следует из сообщения международного рейтингового агентства.

Накануне Fitch вновь понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте — с «С» до «RD», что означает ограниченный дефолт страны.

Агентство в середине февраля нынешнего года понизило долгосрочный РДЭ Украины в иностранной валюте и подтвердило РДЭ в национальной.

Между тем агентство подтвердило долгосрочный РДЭ Украины в национальной валюте на уровне «ССС», но понизило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — с уровня «С» до «RD».

Fitch считает, что Украина допустила дефолт по своим государственным еврооблигациям, так как страна не провела платеж по еврооблигациям на 500 млн долларов с погашением 23 сентября. Рейтинговое агентство также указывает, что Украина 24 сентября предложила провести обмен государственных и гарантированных еврооблигаций на сумму около 18 млрд долларов, что, по мнению Fitch, «проводится, чтобы избежать дефолта».

Однако агентство ожидает повышения рейтингов Украины вскоре после успешного обмена государственных евробондов. «Новый рейтинг будет соответствовать будущему кредитному профилю и структуре долга Украины. Министерство финансов заявило, что планирует завершить обмен к 27 октября», — говорится в сообщении Fitch.