Внешэкономбанк (ВЭБ) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — претенденты на выкуп у банков «плохих» корпоративных кредитов. Об этом сообщил журналистам источник, близкий к правительству РФ. «Уже сейчас ясно, что будет кризис проблемных активов. Вполне логично было бы, если бы выкупом активов у банков занимался институт, санирующий кредитные организации, то есть АСВ, поскольку выкуп активов — дополнительный инструмент санации, но сейчас ВЭБ также проявляет интерес к данному механизму», — сказал он.

Выкуп у банков проблемных кредитов компаний обеспечит им отчистку балансов и позволит продолжить кредитовать реальный сектор. Кроме того, сами компании могут получить более благоприятные условия погашения займов. Источник добавил, что сейчас правительство решило вопрос помощи банкам в виде выделения через ВЭБ субординированных кредитов, а также за счет увеличения капитала ряда кредитных организаций. Однако, по мнению источника, через 2—3 месяца опять возникнет проблема нехватки средств у банков для кредитования экономики, тогда пора будет решать вопрос о выкупе у них корпоративных кредитов.

Между тем кредиты будут выкупаться не у всех банков — «на всех денег не хватит», отметил источник. По его словам, тут необходима социально-экономическая ответственность. Учитываться будет размер банка, его значимость для региона, состав собственников (рыночная структура или «карманный» банк), а также объем вкладов.

В отношении возможной цены выкупа кредита сейчас рассматриваются варианты: выкуп по балансовой стоимости, выкуп с дисконтом в 10—30%. Возможно привлечение независимого оценщика. Вместе с тем могут быть введены ограничения по виду активов. «Поскольку всем отраслям экономики не помочь, то, возможно, выкупаться будут кредиты предприятий тех отраслей, которые определены как стратегически важные», — пояснил источник.