Страны Евросоюза начиная с 1 января 2017 года должны будут автоматически обмениваться налоговой информацией. Такое решение приняли накануне на встрече в Люксембурге министры финансов ЕС, сообщает европейский собкор Банки.ру.

«Европа посылает четкий сигнал с точки зрения прозрачности в вопросах налогообложения», — отметил министр финансов Люксембурга Пьер Граменья по итогам заседания.

Согласно официальному пресс-релизу, страны могут запросить дополнительную информацию в случае необходимости, а Европейская комиссия в свою очередь разработает специальный центральный реестр, где будет храниться вся информация. Реестр будет доступен для всех стран.

«Соглашение означает конец неясным налоговым отношениям между компаниями и органами власти, способствующим нарушению налоговых режимов», — заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

Более подробная информация по принятой директиве будет опубликована до конца года. Некоторые аспекты закона еще не согласованы, например какие компании должны будут представлять отчеты в каждой стране, где есть их представительство.

По данным ОЭСР, правительства теряют от 89 млрд до 214 млрд евро в год из-за того, что многонациональные компании используют агрессивные методы налогового планирования, чтобы платить как можно меньше налогов. В частности, такие корпорации, как Apple, Starbucks, Amazon и Google, перемещают свои налогооблагаемые прибыли в государства с более выгодным налоговом режимом или договариваются со странами о заниженных ставках.