Пятьсот крупнейших американских компаний хранят более 2,1 трлн долларов на зарубежных офшорных счетах, избегая тем самым уплаты налогов, сумма которых в случае возвращения этих средств в США составит в общей сложности 620 млрд. Об этом говорится в опубликованном во вторник исследовании, подготовленном некоммерческими организациями «Граждане за налоговую справедливость» и «Исследовательская группа по изучению общественных настроений в США».

Данные заключения основаны на информации, переданной компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам. После проведенного анализа выяснилось, что практически две трети фирм, которые входят в список самых преуспевающих компаний Fortune 500, держат свои деньги в таких юрисдикциях, как Бермуды, Ирландия, Люксембург и Нидерланды.

Первое место среди таких бизнес-предприятий занимает корпорация Apple, у нее в офшорах хранится более 181 млрд долларов. В случае перевода средств на счета в США ей придется выплатить в бюджет 59,2 млрд. Далее по списку идет компания General Electric, чьи 119 млрд лежат в 18 разных банках. У корпорации Microsoft — 108,3 млрд долларов.

Авторы исследования призывают конгресс США принять меры, чтобы компании не смогли уходить от налогового бремени. По их мнению, это позволит сократить дефицит бюджета, а также улучшить работу рынков.