В январе этого года 274 тыс. американских семей лишились права выкупа закладной. Обычно это означает потерю права собственности на жилье и последующую его продажу с молотка для покрытия долгов. По сравнению с декабрем эти цифры сократились на 10%, но в январе 2008 года они была на 18% меньше. Такие данные содержатся в исследовании агентства RealtyTrac.

Основным фактором снижения количества отобранных за долги домов послужил мораторий на лишение права выкупа закладных, который ввели на время зимних праздников государственные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме того, власти Флориды сумели договориться с кредиторами об аналогичном моратории, который будет действовать в течение 45 дней.

По данным агентства, эти меры носят временный характер и не решают проблемы. Когда сроки мораториев пройдут, количество выставленных на аукционы домов может сильно вырасти, спровоцировав новый виток снижения цен на рынке недвижимости. Вице-президент по маркетингу компании RealtyTrac Рик Шарга считает, что, если больше не предпринимать никаких усилий и просто ждать, что у должников волшебным образом появятся деньги, все выльется в новый обвал цен. «Это было бы хорошей идеей, в случае если бы параллельно существовала программа реструктуризации сотен тысяч ипотечных кредитов» — убежден он.

Выступавший перед законодателями министр финансов Тимоти Гейтнер заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы провести масштабную реструктуризацию ипотечного долга американских граждан. Однако никаких подробностей разрабатываемого плана он так и не сообщил.