С 20 сентября Промсвязьбанк запускает программу ипотечного кредитования, которая поэтапно будет внедряться во всех его филиалах, сообщил в интервью Прайм-ТАСС президент, председатель правления банка Александр Левковский.

По его словам, с августа текущего года Промсвязьбанк запустил пилотный проект, в рамках которого ряд региональных филиалов (Оренбург, Рязань, Белгород, Красноярск, Нижний Новгород и Санкт-Петербург) и отделений в Москве уже выдают ипотечные кредиты.

Программа предусматривает предоставление кредитов на покупку жилья на этапе инвестирования и на вторичном рынке, под залог готового жилья, на приобретение загородного жилья, гаражей, земельных участков. Кредиты выдаются на срок до 15 лет, минимальная сумма — 10 тыс. долларов, максимальная — 200 тыс. Предусмотрена возможность рассмотрения совокупного дохода семьи. Программа не накладывает ограничений на досрочное погашение ипотечного кредита, штрафные санкции за это не взимаются. Ставки — от 11% в долларах и от 15% — в рублях, первый взнос — 30% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

«Мы хотим сделать ипотечное кредитование одним из наших ключевых розничных продуктов. И хотя с технологической точки зрения ипотечные кредиты предполагают более серьезную процедуру оформления и сопровождаются большими рисками, тем не менее я считаю, что за развитием ипотечных кредитов будущее рынка», — сказал Левковский.