Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины аннулировала лицензию фондовой биржи «ПФТС» на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, сообщила в среду, 7 октября, пресс-служба Кабинета министров страны. Принятые в конце июня поправки в украинский закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» позволяют регулятору отзывать лицензии компаний, которые контролирует резидент страны, «осуществляющей вооруженную агрессию против Украины» или «создающей условия для возникновения военного конфликта», поясняет РБК.

Поле принятия поправок украинский регулятор аннулировал лицензии всех брокеров с российскими акционерами, в числе которых оказались VS Bank (бывший Фольксбанк. — Прим. Банки.ру) и Сбербанк, принадлежащие российскому Сбербанку, БМ Банк, принадлежащий Банку Москвы, ВТБ Банк, входящий в группу ВТБ. Фондовая биржа «ПФТС» и Украинская биржа, в которых Московская биржа владеет контрольным пакетом и 43% соответственно, обратились в Национальную комиссию «с просьбой не принимать решения об отзыве лицензии, пока они не завершат процедуры и действия по уменьшению доли участия Московской биржи в их капитале», говорилось в отчетности биржи по МСФО за первое полугодие 2015 года.

Доля Московской биржи в ПФТС оценивается в 16 млн гривен (750 тыс. долларов), в Украинской — в 11 млн гривен (520 тыс. долларов). В конце сентября комиссия сообщила, что получила заявки на покупку украинских активов Московской биржи. На долю в ПФТС претендовали две компании — «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) и «Фаворит», но первая, согласно заявлению регулятора, не смогла представить предварительное согласие Московской биржи на продажу акций, а вторая не представила информацию о наличии средств на приобретение акций ПФТС и о будущих конечных бенефициарах биржи. «Комиссия, не имея достаточных подтверждений возможности соблюдения требований законодательства в сфере лицензирования со стороны ПФТС, решила аннулировать лицензию биржи», — говорится в официальном сообщении регулятора.

Московская биржа не ответила на запрос РБК. В отчетности за первое полугодие 2015 года максимально возможный убыток от потери бизнеса на Украине биржа оценивала «в сумму, не превышающую 200 млн рублей». Представитель площадки отмечал, что «любой сценарий по активам на Украине не окажет существенного влияния на финансовые показатели группы «Московская биржа».