Госдума уже в весеннюю сессию может принять закон, разрешающий Банку развития (ВЭБ) вкладывать пенсионные накопления граждан в корпоративные облигации, сообщил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политики Ильдар Габдрахманов. «Закон расширяет полномочия государственной управляющей компании (УК). До настоящего времени у нее была возможность инвестировать только в госбумаги, с принятием закона государственные УК получат право инвестировать в облигации, за исключением акций», — сказал он.

В настоящее время, напомнил депутат, право инвестировать пенсионные накопления граждан в корпоративные акции и облигации имеют частные управляющие компании. Таким образом, с принятием закона «активы государственной управляющей компании будут подвержены тем же рискам, что и негосударственных». По его словам, в связи с тем, что в результате кризиса пенсионная система в РФ испытывает ряд трудностей, необходимо рассмотреть вопрос о создании системы страхования пенсионных накоплений граждан по аналогии с банковской системой. «Вопрос в том, как мы сможем застраховать граждан, выходящих на пенсию в период кризиса», — сказал Габдрахманов. Он отметил, что пока этот вопрос не является животрепещущим, поскольку первые выплаты в рамках пенсионной реформы начнутся лишь с 2013 года.

Вместе с тем, подчеркнул парламентарий, во всем мире существуют системы страхования пенсионных накоплений, и России необходимо перенять мировой опыт. Пока этот вопрос не обсуждался ни с регулятором рынка, ни с профильными министерствами и комитетами Госдумы, добавил он.