Иркутские банки столкнулись с волной преднамеренных банкротств предприятий, бравших у них заемные средства, сообщила в четверг замначальника главного управления ЦБ РФ по Иркутской области Татьяна Иванова.

По итогам прошлого года в области работали 9 региональных банков, 48 филиалов коммерческих банков и 545 их внутренних подразделений. Их совокупные активы составили 178 млрд рублей, кредитный портфель — 156 млрд.

Как отметила Иванова на заседании координационного банковского совета при губернаторе Иркутской области, в конце прошлого года банки ужесточили кредитную политику, а население, напуганное последствиями финансового кризиса, начало выводить свои средства из финучреждений. По ее словам, в IV квартале 2008 года объем привлеченных средств сократился на 6,5 млрд рублей — до 84 млрд.

«При общении с банками мы установили, что с конца прошлого года наблюдается тенденция преднамеренных банкротств предприятий, бравших у банков кредиты», — сказала Иванова. Масштабы такого явления она не уточнила, но отметила, что это «серьезная проблема, с которой надо разобраться».

Наличие проблемы подтвердил также и. о. председателя Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин. По его словам, если в 2008 году у финучреждения было 8 предприятий, взявших кредиты, а затем подавших в суд заявления о признании их банкротами, то сейчас таких компаний уже 22. Салмин предложил правительству региона создать межведомственную комиссию при участии силовых ведомств, которая займется рассмотрением каждого заявления о банкротстве должника.

Такую возможность иркутские власти намерены рассмотреть в пятницу на заседании антикризисного штаба, сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников.