Власти РФ по итогам первого полугодия 2016 года должны рассмотреть вопрос второй индексации пенсий; она будет возможна при позитивной ситуации в экономике, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Бюджет сложный. Минфин обратился с предложением провести индексацию (пенсий. — Прим. РИА Новости) достаточно небольшую — в размере 4% — с учетом тех возможностей, которыми располагает в настоящий момент бюджет, с учетом наших предположений о финансовом состоянии нашей страны на начало следующего года. Но при этом я поддержу позицию, которая предложена партией, в части того, чтобы рассмотреть вопрос доиндексации по итогам работы экономики нашей страны в течение первого полугодия 2016 года. Имея в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию, и тем самым тогда саму индексацию можно будет разделить на две части», — сказал Медведев на встрече с руководством «Единой России».

«Никто из нас не знает пока, как сработает экономика в первом полугодии 2016 года, но, если результаты будут позитивны, наша обязанность их учесть при индексации. Так что просил бы это иметь в виду при рассмотрении проекта бюджета», — отметил премьер.

Как заявила в ходе встречи глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, комитет настаивает на второй индексации пенсий в 2016 году.

«Мы видим предложение Минфина о проведении 1 февраля индексации страховых пенсий в размере 4%. Понимаем, что в настоящих экономических условиях это вынужденное, оправданное решение: у нас не будет в начале года достаточных источников, чтобы проиндексировать пенсии на фактическую инфляцию, как это заложено в законе», — отметила она. «Но одновременно мы считаем, что таким низким уровнем индексации мы не вправе будем ограничиться в следующем году, и считаем целесообразным выйти на вторую индексацию, или доиндексацию, которую, предположительно, можно провести осенью», — добавила Баталина.

Медведев, кроме того, заявил, что выступает против невыплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом выше определенной суммы, но считает справедливым подумать о дифференциации выплат, а также об отказе от индексации пенсий таких пенсионеров.

Он пояснил, что пенсия назначается государством в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию, и, когда человек не работает, он получает пенсию с учетом того, что она подвергается инфляции и индексации.

«Если человек все-таки работает, то мы должны сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы, у него есть силы работать. И тогда, наверное, справедливо было бы подумать о том, чтобы такая категория граждан у нас индексацию не получала, то есть те пенсионеры, которые будут работать», — сказал глава правительства.

При этом премьер подчеркнул, что, как только пенсионеры прекращают трудовые отношения, они получают право на индексацию пенсии.

Также Медведев заявил об отсутствии предпосылок для немедленного изменения пенсионного возраста в РФ. По его словам, рано или поздно к этой теме нужно будет обратиться, но пока изменений не будет, «даже несмотря на то, что это бюджету сэкономит приличные средства».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста (сейчас для женщин это 55 лет, а для мужчин — 60), что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании.

Что касается изменения пенсионного возраста для госслужащих, то оно должно проходить цивилизованно и поэтапно, чтобы они могли подготовиться и принять для себя жизненно важные решения, считает Медведев. Министр труда Максим Топилин ранее сообщал, что для госслужащих повышение пенсионного возраста будет поэтапным: сначала на полгода в течение первых двух-трех лет, затем прибавлять будут по году.