Банк России считает возможным не применять меры, предусмотренные статьей 74 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в отношении банков, не представивших отчетность по «Базелю III», начиная с отчетности по состоянию на 1 ноября 2015-го и заканчивая 1 января 2016-го включительно, в случае если обязанность по представлению указанной отчетности у банка возникла после 1 января текущего года. О таком решении регулятора говорится в письме первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановского.

Данные меры приняты в связи с введением норматива краткосрочной ликвидности по «Базелю III» (LCR) с 1 января 2016 года и продлением периода представления банками отчетности о расчете этого показателя в целях мониторинга. По замыслу ЦБ минимально допустимое значение LCR составит 70% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до величины 100% к 1 января 2019 года.

Расчет данного показателя будут осуществлять только десять системно значимых кредитных организаций.

Согласно закону «О Центральном банке», регулятор имеет право не только требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений нормативных актов, но и взыскивать штраф в размере до 0,1% от минимального размера уставного капитала банка либо ограничивать банки в проведении отдельных операций вплоть до их запрета.