Топ-менеджеры екатеринбургского Плато-Банка, в том числе его учредитель, задержаны по подозрению в преднамеренном банкротстве. Кредиторы банка потеряли свыше 400 млн рублей. Возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе четвертого главного следственного управления СК РФ.

«В жилищах владельца и председателя правления банка (на момент отзыва лицензии занимал должность председателя совета директоров. — Прим. Банки.ру) Андрея Лазарева, начальника службы внутреннего контроля Валентины Викуловой и председателя правления банка Елены Ярославцевой изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу, в связи с чем трое вышеуказанных подозреваемых задержаны», — отметили в ведомстве.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Преднамеренное банкротство» и «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжелые последствия».

ЦБ отозвал лицензию у Плато-Банка 13 мая.

В конце августа сообщалось, что проверка Центробанком финансового состояния Плато-Банка выявила «дыру» в капитале кредитной организации в размере 434,3 млн рублей. Согласно пресс-релизу регулятора, стоимость активов банка не превышает 473 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в 907,3 млн рублей.