Банки Евросоюза имеют на своих счетах такое количество обесценившихся и потерявших ликвидность облигаций, что ряд государств ЕС оказались под угрозой банкротства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в конфиденциальном докладе Еврокомиссии. В результате утечки информации ряд его положений приводит газета Daily Telegraph. В подготовленном к состоявшемуся во вторник заседанию министров финансов стран — членов ЕС документе указывается, что размер задолженности по облигациям, получившим название «токсичные», создает опасность «системного» кризиса всей банковской системы Евросоюза.

Эксперты Еврокомиссии также пришли к выводу, что в случае списания убытков по этим бумагам сумма способна достичь очень крупных размеров, сравнимых с ВВП ряда стран ЕС. В результате некоторые государства не могут позволить себе дальнейшую поддержку банков за счет госбюджетов.

В докладе Еврокомиссии не называются эти страны — члены ЕС, однако Daily Telegraph приводит собственный список, который включает Австрию, Бельгию, Великобританию, Ирландию, Люксембург, Нидерланды, а также не входящую в ЕС Швейцарию. Экономики всех этих государств имеют крупный финансовый сектор.