Решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято. Об этом сообщил глава ПФР Антон Дроздов.

«Принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений, что повлияло на параметры бюджета», — сказал глава ПФР на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии, указала вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая социальный блок.

«Все средства, которые идут как страховой платеж, формируются на счетах граждан, и формирует их пенсионный капитал в системе обязательной пенсионной системы. Это будет отражено в размере пенсий граждан», — сказала она.

Как ранее сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, Минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. «342,2 миллиарда рублей, да, заложили», — сказал он.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что сохранение накопительной части пенсии является целесообразным в том случае, когда она эффективна, то есть когда она приносит устойчивый и стабильный доход владельцу накопительных средств и обеспечивает доход выше инфляции.

По словам депутата, в настоящий момент негосударственные пенсионные фонды не обеспечивают такого уровня дохода и не обладают достаточно финансово-экономической стабильностью.

Кроме того, в настоящий момент, заявила Баталина, нет значимых инвестиционных проектов, в которые могли бы быть инвестированы средства накопительной части пенсии.