Вместо очередной заморозки пенсионных накоплений нужно было использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) или Резервного фонда. Такое мнение высказал журналистам глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

«Принято решение в части замораживания пенсионных накоплений. Вместо заморозки можно было бы использовать средства ФНБ или Резервного фонда. Заморозка — это крайняя мера», — отметил Кудрин.

По словам экс-министра финансов РФ, порядка 5 млрд долларов не будут направлены на счета граждан, а останутся в ПФР.

«Это решение пока принимается на один год, но в третий раз. Это не позволяет бизнесу рассчитывать на этот ресурс, не позволяет понимать, как в перспективе будет работать рынок, что будет через год», — отметил Кудрин позже, в рамках сессии биржевого форума.

Ранее в среду глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято. Замминистра финансов РФ Алексей Лавров также сообщал, что Минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год в размере 342,2 млрд рублей.