ЦБ в ближайшие месяцы представит альтернативную пенсионным накоплениям схему пенсионного обеспечения, при которой граждане имели бы возможность увеличить размер будущей пенсии, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — сказал Швецов журналистам в кулуарах нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

«Мы сейчас работаем над новой схемой, мы ее пока не готовы озвучить, но я думаю, что в ближайшие месяцы это сделаем. Думаю, что полностью добровольной она быть не сможет, все равно будет какой-то вариант стимулирования», — добавил Швецов.

Правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. В среду было объявлено решение сохранить «заморозку» пенсионных накоплений и на 2016 год, что позволит бюджету сэкономить 342 млрд рублей.