Премьер-министр Греции Алексис Ципрас ожидает, что кредиторы завершат первую оценку программы реформ до конца ноября, а в 2017 году Афины смогут выйти на рынки финансирования.

«Наша первая цель — завершить процесс первой оценки до конца ноября с тем, чтобы до конца года завершить рекапитализацию банков и начать обсуждение госдолга. Это условия, чтобы вернуться к росту в 2016 году, чтобы восстановить долгосрочную перспективу экономики. Мы стремимся в 2017 году вернуться на рынки финансирования», — заявил Ципрас, завершая дебаты в парламенте по программным заявлениям Кабинета министров.

По его словам, на финансовые рынки Греция должна прийти со стабильной экономикой и низкими процентными ставками.

«Рынки знают, что не идут заемщики с высокой задолженностью и без подтвержденного профицита (бюджета). Не выйдешь на рынки, когда финансовые потребности страны высокие, когда показатели конкурентоспособности низкие, когда нарушена социальная сплоченность», — сказал Ципрас.

После выступления премьера парламент Греции будет голосовать по вопросу о доверии правительству. Вотум доверия необходим Кабмину для того, чтобы начать работу: он должен доказать, что располагает достаточным количеством голосов для проведения своих законопроектов.