Банк России ожидает, что собственники негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в свете очередной заморозки пенсионных накоплений верифицируют бизнес-модели, а рынок начнет консолидацию, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках Нью-йоркской конференции Московской биржи.

«Менеджеры НПФ должны подумать, будут ли они продолжать этот бизнес, либо пройти консолидацию и укрупнить сами НПФ для того, чтобы оставаться в зоне рентабельности», — сказал Швецов.

По его словам, бизнес-модель НПФ должна быть собственниками верифицирована, так как значительные инвестиции в акции НПФ и инфраструктуру были рассчитаны на прирост накоплений и на экономию от эффекта масштаба последующих поступлений.

«У меня есть сомнения, что НПФ смогут давать доход на акции, которые принадлежат их акционерам», — добавил он.

Ранее глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщил, что комиссия правительства по бюджетным проектировкам приняла решение заморозить пенсионные накопления на 2016 год. При этом вице-премьер Ольга Голодец заявила, что все страховые взносы россиян будут учтены в размере их будущей пенсии, несмотря на такую заморозку.

Правительство РФ на 2014—2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку. Однако позднее в правительстве в связи с падением доходов бюджета возобновились дискуссии по поводу заморозки.