Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста в России через три года. Об этом он заявил в ходе нью-йоркской сессии форума Московской биржи.

«Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы», — считает он.

По словам Кудрина, повышение пенсионного возраста является одним из главных вызовов.

«Дефицит пенсионной системы сегодня составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета, это большая нагрузка. Правительству надо определиться — повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура. Это достаточно острый вызов», — сказал он.

Ранее в Минфине заявили, что повышать пенсионный возраст в РФ необходимо «как можно скорее» и начать этот процесс нужно уже с 2016 года, ежегодно повышая пенсионный возраст на полгода.

Министр финансов Антон Силуанов полагает, что вопрос повышения пенсионного возраста в РФ должен быть решен в срочном порядке, поскольку в министерстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году.

В то же время вице-премьер РФ Ольга Голодец в начале октября заявляла, что правительство РФ не обсуждает вопрос повышения пенсионного возраста в ближайшее время.