Два крупнейших швейцарских банка — UBS и Credit Suisse — понесли по итогам прошлого года огромные потери, передает Reuters. Правда, в последнее время дела двух гигантов начали налаживаться. Недавно они сообщили, что в январе количество вкладов вновь начало расти, и вполне возможно, что самое трудное для UBS и Credit Suisse осталось позади.

Стоит отметить, что основной доход швейцарским банкам приносило подразделение по управлению активами состоятельных клиентов. Однако после начала кредитного кризиса в августе 2007 года убытки и списания инвестподразделения подмочили их репутацию. В итоге крупные клиенты начали забирать свои средства, что привело к резкому падению прибыли и даже убыткам.

Однако в начале 2009 года UBS сообщил об увеличении количества вкладов: лишь в январе на счета банка поступило более 2,6 млрд долларов. «Создается ощущение, что все плохое для UBS уже позади. Скорее всего, по итогам 2009 года банк получит прибыль, в то время как его европейские конкуренты еще долго будут бороться с негативными последствиями мирового кризиса», — отмечает аналитик Deutsche Bank Мэтт Спик. Credit Suisse, который понес по итогам прошлого года убытки размером в 5,45 млрд евро, также сообщил об увеличении числа вкладов в начале года.

Правда, далеко не все эксперты уверены, что швейцарские банковские гиганты смогут преодолеть кризис практически без потерь. Аналитик Kepler Capital Markets Дик Беккер отмечает, что минувший год был «просто ужасным», и пока не понятно, что будет дальше. «Состояние мировой экономики продолжает усугубляться, и банкам стоит приготовиться к трудным временам. Тем более нельзя забывать, что из-за кризиса репутация швейцарских банков была подмочена и теперь ее надо как-то восстанавливать», — добавляет эксперт. При этом Беккер напоминает, что правительство Швейцарии вынуждено было пойти на определенные меры, чтобы сохранить UBS, что свидетельствует о том, что у банка дела идут не намного лучше, чем у его европейских конкурентов.