Минфин РФ поддерживает предложенный Минэкономразвития законопроект о деятельности по взысканию задолженности, но предлагает внести ряд поправок, заявил заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Сергей Платонов в ходе круглого стола, посвященного обсуждению данного законопроекта.

«На наш взгляд, этот законопроект должен быть направлен на специальное регулирование. В нем уделено достаточно много внимания тому, что нельзя устраивать драки и портить имущество. Это кажется странно. Для этого есть нормы общего законодательства, а так получается, что коллекторам нельзя этого делать, а всем остальным можно. Вот эту часть мы бы хотели попросить коллег отрегулировать», — рассказал Платонов.

Он подчеркнул, что замечания к законопроекту носили большей частью «технический характер».

«Минфин поддержал концепцию и скорейшую необходимость принятия этого закона. Надеюсь, что он будет принят в ближайшее время», — сказал Платонов.

Законопроект о деятельности по взысканию задолженности был предложен к публичному обсуждению в середине сентября 2015 года.

Просроченная задолженность россиян по кредитам выросла более чем на четверть с начала года и по состоянию на 1 сентября 2015-го достигла 849,3 млрд рублей. За январь — сентябрь 2015 года банки выставили на продажу «плохих» розничных долгов на сумму 390 млрд рублей (за аналогичный период прошлого года на продажу было выставлено 230 млрд, прирост на 70%).