В МВД за первое полугодие 2015 года поступило около 22 тыс. сообщений граждан о применении в отношении них тех или иных неправомерных действий со стороны лиц, пытающихся взыскать задолженность. В 2014 году таких сообщений было 9 тыс. Об этом сообщил начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Катков.

«В большинстве случаев заявления поступали от граждан и касались неправомерных действий со стороны лиц, которые лишь представляются работниками коллекторских агентств. Это важный момент, и граждане, не имея возможности опереться на ту или иную нормативную базу, не могли защитить себя», — отметил Катков.

По его словам, в большинстве случаев эти сообщения граждан не привели к возбуждению уголовных дел. «Доля возбужденных уголовных дел здесь ничтожно мала. За два года эта цифра составила 265 уголовных дел. Здесь достаточно широкий спектр тех или иных нарушений в отношении граждан, и основная масса рассмотренных преступлений классифицировалась как вымогательство и самоуправство», — сказал Катков.