Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску ЗАО «Сбербанк Лизинг» (единственным акционером является Сбербанк России) со структур «Мечела» (ООО «ХК «Коршуновский ГОК» и ОАО «Мечел-Майнинг») задолженности по лизинговым платежам в размере 79,5 млн рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

В частности, Арбитражный иск Москвы в июне обязал взыскать с ответчиков задолженность по лизинговым платежам в размере 76,5 млн рублей и проценты в размере 3 млн. Суд уменьшил суммы взыскиваемой неустойки, «Сбербанк Лизинг» просил взыскать неустойку в размере 4,2 млн рублей. В удовлетворении встречного искового заявления «Мечел-Майнинга» суд отказал.

Коршуновский ГОК и «Сбербанк Лизинг» не согласились с решением суда первой инстанции и подали апелляционные жалобы. Однако в четверг суд оставил решение арбитража Москвы без изменений.

В 2012 года между «Сбербанк Лизингом» и ХК «Коршуновский ГОК» было заключено три договора выкупного лизинга. Коршуновский ГОК ненадлежащим образом исполнил принятые на себя по договорам обязательства по уплате лизинговых платежей, в результате чего просроченная задолженность ответчика на 31 августа 2014 года составила 76,5 млн рублей. «Сбербанк Лизинг» обратился в арбитражный суд с иском о взыскании долга.

В производстве суда находится еще несколько исков «Сбербанк Лизинга» о взыскании с этих же компаний задолженности по лизинговым платежам. По данным на апрель, «Сбербанк Лизинг» подал в арбитражные суды 18 исков о взыскании со структур металлургической компании «Мечел» примерно 660 млн рублей долга.

Исковые заявления были направлены в арбитражные суды Москвы, Иркутской и Свердловской областей. В качестве ответчиков выступают ОАО «Мечел», ООО «Мечел-Материалы», ОАО «Мечел-Майнинг», ОАО «Коршуновский ГОК».

В июле Арбитражный суд Москвы взыскал по иску с ХК «Якутуголь» и «Мечел-Майнинга» 2,7 млн долларов основного долга и проценты. Суд отклонил встречный иск ХК «Якутуголь» к «Сбербанк Лизингу» о внесении изменений в договор. В настоящее время решение обжаловано в апелляции.

Коршуновский ГОК в Иркутской области — одно из самых больших железорудных горно-обогатительных предприятий России и единственное действующее в Восточно-Сибирском регионе. В состав добывающих активов горно-обогатительного комбината входят три карьера: Коршуновский, Рудногорский и Татьянинский. Также компания имеет лицензию на разработку Краснояровского месторождения. ГОК осуществляет поставки железорудного концентрата на металлургические предприятия России и Китая.