Банк России предоставил Агентству по страхованию вкладов кредит в размере 20 млрд рублей. Кредит выдан «в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов», сообщается на сайте АСВ.

В агентстве напомнили, что в июне текущего года его совет директоров одобрил возможность обращения АСВ в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 млрд рублей без обеспечения на срок до пяти лет по льготной ставке. По согласованию с ЦБ агентство прибегает к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов регулятора, если есть риск сокращения размера фонда обязательного страхования вкладов до уровня меньше 40 млрд рублей, поясняется в релизе АСВ.

В сообщении уточняется, что в текущем году по состоянию на 1 октября за страховым возмещением на общую сумму 205 млрд рублей обратилось 400 тыс. человек.

«Вне зависимости от количества и масштабов страховых случаев АСВ гарантирует, что вкладчики смогут получить страховые выплаты в установленный срок и в полном объеме», — заверили в агентстве.