Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении организаторов преступного сообщества Сергея Магина и Вадима Рыбальченко, а также десяти его участников. В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, незаконной банковской деятельности в составе организованной группы, а также в незаконном образовании юридического лица, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как полагает следствие, в 2012 году Магин и Рыбальченко с целью осуществления незаконной банковской деятельности создали преступное сообщество, в состав которого вовлекли еще 12 человек.

В период 2012—2013 годов в результате проведения таких банковских операций участники сообщества через подконтрольные им юридические лица обналичили, конвертировали и вывели за рубеж денежные средства на общую сумму более 169 млрд рублей. При этом они извлекли доход в виде комиссии на сумму более 846 млн рублей.

Уточним, что ранее в сообщениях о деятельности преступного сообщества Магина и Рыбальченко фигурировала намного меньшая сумма оборота — 36 млрд рублей, а доход оценивался в 575 млн.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Пресненский районный суд Москвы для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем релизе правоохранителей. Из него следует, что двое из участников сообщества находятся в международном розыске, в апреле 2015 года Тверской районный суд Москвы вынес решение об их заочном аресте.