Украинское Министерство финансов намерено провести переговоры с Россией о списании 3 млрд долларов долга по государственным облигациям, срок погашения по которым истекает в конце года. Об этом на слушаниях в конгрессе заявила помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

«Как я понимаю, украинское правительство обращается к России с предложением провести переговоры в ближайшие дни на полях ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка в Перу», — сообщила Нуланд. По ее словам, Киев намерен предложить Москве те же условия списания долга, что имели место в предыдущих договоренностях Украины с частными кредиторами.

«Если Россия не согласится на эти условия, мы будем работать с Украиной над другими вариантами», — подчеркнула Нуланд.

27 августа власти Украины объявили о достижении с комитетом международных кредиторов договоренности о реструктуризации внешнего долга на сумму около 19,3 млрд долларов. Соглашение предполагает списание примерно 20% долга и перенос сроков погашения не подлежащей списанию части долга с 2015—2023 годов на 2019—2027-й. Соглашение пока не вступило в силу, поскольку часть владельцев облигаций недовольна длительной отсрочкой платежей по коротким бумагам.

Тем не менее правительство Украины заявило, что на таких же условиях предлагает реструктуризацию своего долга перед Россией. Москва на это предложение до сих пор не соглашалась. Глава Министерства финансов России Антон Силуанов указал, что если Киев откажется погасить свой долг, то Москва будет защищать свои интересы в суде.

Украина ответила, что готова к рассмотрению иска и намерена представить аргументы в свою защиту.