Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя министра финансов правительства Московской области Валерия Носова. Он обвиняется по статьям о мошенничестве, а также о легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, сообщает Генпрокуратура РФ.

По данным предварительного следствия, Носов в период с января по июль 2007 года в составе организованной группы, в которую входили первый заместитель председателя правительства Московской области — министр финансов региона Алексей Кузнецов и другие лица, совершил мошеннические действия, направленные на хищение денежных средств в размере более 1 млрд рублей, предназначенных для реализации программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Московской области в 2005—2010 годах». В дальнейшем денежные средства были переведены на счет подконтрольной мошенникам иностранной компании, зарегистрированной на Кипре, и легализованы.

Уголовное дело направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении Алексея Кузнецова и других участников продолжается. Вопрос об экстрадиции Кузнецова в настоящее время рассматривается во Франции.