Британец Дэниел Джонс, сознавшийся в участии в ограблении лондонского депозитария Hatton Garden Safe Deposit, хочет вернуть свою долю, показав место, где он спрятал украденные ценности.

«Я попросил своего адвоката сказать сотрудникам угрозыска, что я хочу вернуть свою долю награбленного. Но сейчас, насколько я понимаю, полиция заявила, что тюрьма Belmarsh не выпустит меня на поруки полиции… Но полиция не может вернуть все сама, я единственный в мире человек, кто знает, где хранится похищенное. Я просто хочу поступить правильно и все вернуть», — говорится в письме, написанном обозревателю телеканала Sky News Мартину Бранту и опубликованном на сайте телеканала.

Джонс — один из четырех пожилых мужчин, признавшихся в ограблении, — содержится сейчас в тюремном крыле для особо опасных преступников, так что в отношении него действуют более жесткие правила, чем в отношении большинства заключенных.

«Казалось бы, полиция должна прыгать от радости, но их мое предложение почему-то не заинтересовало. Несколько лет назад они выпустили на некоторое время насильника Леви Бельфура, и он показал полиции, где убивал женщин. Сравните насильника-убийцу и меня, 58-летнего отжившего свое грабителя. Может, они думают, что меня будет отбивать у полиции боевая группа. Господи, как это глупо», — отметил Джонс.

«Лучше поторопиться, мы ведь не хотим, чтобы кто-то нашел ценности первым, не так ли?» — пишет он.

Минюст Великобритании заявил телеканалу, что решения по вопросу о том, могут ли заключенные покидать на время тюрьму, принимает Скотланд-Ярд. Полиция Лондона в свою очередь заявила, что не комментирует незавершенные расследования.

Сумма украденного в депозитарии, расположенном в «ювелирном» районе Лондона и недавно объявившем о банкротстве, составляет, по последним данным, примерно 20 млн фунтов стерлингов.