Держатели карты «Мир» в начале 2016 года получат возможность проводить интернет-платежи с повышенным уровнем защищенности. Об этом в своей статье, опубликованной на Банки.ру, написал член правления и главный архитектор АО «Национальная система платежных карт» Игорь Голдовский.

«Идет разработка совершенно иного способа проведения онлайн-платежей, — написал Голдовский. — Это отдельная история, основанная на организации защищенного обмена сообщениями между платежным приложением платежной системы «Мир» и интернет-шлюзом. Клиент должен иметь дешевый компактный USB-считыватель смарт-карт (они есть на рынке) или воспользоваться сотовым телефоном с поддержкой NFC-технологии».

Для совершения платежа по этой технологии держатель карты должен будет установить карту в считыватель или приложить к смартфону и ввести специальный ПИН-код. Платежные данные будут переданы по шифрованному каналу, организованному между EMV-чипом карты и платежным шлюзом. Шифрование будет производиться непосредственно чипом карты, ввиду чего перехват данных третьей стороной будет невозможен. Также в этой технологии будет предусмотрена возможность дополнительной верификации держателя посредством СМС-кодов.

НСПК планирует завершить разработку и запустить новую технологию уже в первой половине 2016 года. По словам Голдовского, эта защита не будет обязательной для держателей карт «Мир», а будет предлагаться в качестве альтернативы протоколам 3D Secure и 3D Secure 2.0.

В четверг стало известно, что межбанковское тестирование проведения трансакций по картам «Мир» пройдет в период с 21 октября по 19 ноября, опытно-промышленная эксплуатация — с 19 ноября до 12 декабря, а затем, как следует из разосланного банкам уведомления, о котором порталу Банки.ру рассказали источники на рынке, банки должны быть готовы вывести карты «Мир» в продуктивную эксплуатацию и осуществлять их эквайринг в торговых точках и через Интернет. Ранее, 1 октября, НСПК опубликовала правила и тарифы для карт «Мир». Предусмотрен выпуск дебетовых и предоплаченных карт, а также классических и премиальных дебетовых карт с овердрафтом и кредитных карт.