Аргентина выпустила два новых вида облигаций на общую сумму 1,26 млрд долларов, чтобы компенсировать произведенную в понедельник выплату 5,9 млрд. Об этом в четверг сообщило Министерство экономики страны.

Облигации Bonad 2017 и Bonar 2017 выпущены сроком на два года. Ценные бумаги Bonar 2017 на сумму 8,3 млрд аргентинских песо (879,5 млн долларов) номинированы в национальной валюте. Bonad 2017 на сумму 384,6 млн долларов привязаны к американской валюте, однако выплаты по ним будут проводиться в аргентинских песо.

В понедельник Аргентина выплатила в срок долг по облигациям Boden 2015 в размере 5,9 млрд долларов. По словам главы Центробанка страны Алехандро Ваноли, данная выплата «была самой большой за последние 20 лет».

Во вторник аргентинское правительство уже выпустило новые номинированные в долларах облигации Bonar 2020, чтобы возместить потери Центробанка. Однако, по данным местных СМИ, ценные бумаги привлекли всего 669,2 млн долларов.

В последние недели вокруг выплаты долга по облигациям Boden 2015 было много спекуляций. Некоторые кредиторы боялись, что Аргентина не выполнит свои обязательства в срок из-за сложной экономической ситуации и технического дефолта по другому займу.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001 года. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы примерно 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.

В 2014 году окружной суд Нью-Йорка встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Переговоры со спекулятивными фондами закончились безрезультатно, и формально Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта по отношению к этим кредиторам. Американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с иностранными хедж-фондами, скупившими в свое время за бесценок дефолтные аргентинские облигации.

Аргентина предложила держателям реструктурированных облигаций получать свои проценты в аргентинских банках, чтобы тем самым избежать вмешательства суда США.