Претендент на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон предложила разбить на части крупнейшие системообразующие банки США, чтобы навести порядок в банковской сфере, сообщает агентство Reuters.

Кроме того, экс-госсекретарь США отметила, что следует обуздать «злоупотребления» на Уолл-стрит. По ее мнению, необходимо ввести ежегодный налог для осуществляющих рискованные сделки финансовых институтов, размер активов которых превышает 50 млрд долларов.

Ранее глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что крупнейшие и обладающие наибольшей системной значимостью финансовые институты не имеют достаточной суммы высококачественных ликвидных активов, позволяющих справиться с напряженной рыночной ситуацией. ФРС планирует вести более пристальное наблюдение за деятельностью банков и контролировать их ликвидность.

Дефицит активов стал одной из основных причин краха банка Lehman Brothers в 2008 году, который явился «точкой невозврата» в ходе мирового финансового кризиса.