Агентство RusRating повысило кредитные рейтинги банка «ФК Открытие», а также Ханты-Мансийского Банка «Открытие» по национальной шкале с «АA» до «АА+» и по международной шкале с «ВВB» до «ВВВ+», прогноз — «стабильный». Об этом сообщается на сайте агентства.

Повышение кредитных рейтингов обусловлено завершением основных этапов интеграции банков в структуру активов финансовой группы «Открытие», существенным укреплением их рыночных позиций, повышением уровня лоббирования интересов банков в деловых и политических кругах, отмечается в релизах агентства.

Для банка «ФК Открытие» факторами, обосновывающими рейтинг, выступают его развитые и устойчивые рыночные позиции на федеральном уровне в сегментах его специализации, поддержка банка собственниками, стабильность клиентской базы, лоббирование собственниками банка его интересов в деловых и политических кругах. Для ХМБ «Открытие» в число таких факторов входят его системообразующее значение для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, финансово сильные собственники и деятельность в составе крупной банковской группы, а также развитые рыночные позиции на федеральном уровне.

Сдерживающими факторами RusRating называет для «ФК Открытие» ухудшение финансовых показателей на фоне стрессовой макроэкономической ситуации, высокий уровень кредитных рисков, а для ХМБ «Открытие» — низкий уровень прозрачности небанковского бизнеса контролирующих акционеров, умеренно реализованный потенциал системообразующего банка и низкие показатели эффективности деятельности.

Рейтинги являются неконтактными, то есть были присвоены по инициативе агентства без заключения договора с рейтингуемыми компаниями, указывается на сайте RusRating.