Замглавы конституционного комитета Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением провести референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста в России.

Медведев в среду заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста (сейчас 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) рано или поздно придется поднимать, но пока менять возраст выхода на пенсию не будут.

Соловьев в своем обращении, текст которого имеется в распоряжении РИА «Новости», отмечает, что жители регионов все чаще задают депутатам вопрос, будет ли повышен пенсионный возраст, и обсуждение его становится все острее.

«Прошу Вас перед окончательной постановкой данной инициативы на реализацию перед членами правительства внимательно изучить мнение жителей нашей страны для максимального нивелирования протестного настроения. В этой связи прошу Вас рассмотреть возможность проведения референдума по данному вопросу или проведения широкого опроса населения для определения реального общественного мнения», — пишет Соловьев премьер-министру.

По мнению депутата, правительство должно заручиться поддержкой населения, прежде чем принимать решение о повышении пенсионного возраста. «Чтобы государству получить разрешение на повышение пенсионного возраста, в моем понимании, можно эту проблему решить только одним способом: если провести референдум и граждане с этим согласятся. Референдум имеет высшую юридическую силу в нашей стране. Мы и просим, чтобы не создавать напряжение в обществе, провести всенародный референдум. Если люди дадут добро правительству, это одна ситуация. Если проголосуют против, значит, надо снять с повестки дня эту проблему», — сказал Соловьев РИА «Новости».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста, что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. Однако источник в социальном блоке правительства говорил, что повышения пенсионного возраста в ближайшие три — пять лет не произойдет. Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что пенсионный возраст будет повышен через три года — после выборов президента.