Промсвязьбанк подал в московский арбитраж иск к ЗАО «Группа компаний «Связной» по долгу в размере около 6 млрд рублей. Информация об этом размещена на сайте суда, сообщает РБК.

Банк требует обратить взыскание на активы «Связного». Иск был подан 28 сентября, но из-за процессуальных нарушений до конца октября был оставлен без движения.

Кредиты общим размером 5,987 млрд рублей Промсвязьбанк выдавал компаниям Trellas (контролирует «Связной») и Enter. В апреле 2015 года банк предложил компании NFOC Олега Малиса, которому принадлежит «Связной», выкупить эти кредиты за 6,26 млрд рублей с учетом неустойки и судебных издержек по принудительному взысканию задолженности.

Позднее сумма предложенной сделки была снижена на 218 млн рублей. Промсвязьбанк мотивировал это пониманием «тяжелого финансового положения компаний Trellas и Enter». Тогда же банк отмечал, что в случае отказа от сделки он продолжит действия по реализации своих прав по обеспечительным договорам и примет в счет погашения долга находящиеся в залоге акции группы компаний «Связной». По кредитам Промсвязьбанка заложен 51% акций голландского офшора Svyaznoy N. V., который владеет ретейлером.

В марте Малис заявил, что действия банка направлены не на получение денег, а на получение залога. «Во всех разговорах о погашении кредита представители банка требуют какую-то мифическую премию. На самом деле Промсвязьбанк пытался добиться не погашения, а получения залога — контрольного пакета Svyaznoy N. V., который он сможет продать за 9 миллиардов рублей или дороже», — сказал предприниматель.

В том же месяце Промсвязьбанк получил одобрение Федеральной антимонопольной службы на покупку 51% Svyaznoy N. V. Ранее первый зампред правления Промсвязьбанка Владимир Яшин говорил РБК, что банк обратился в ФАС для возвращения кредита, а акции Svyaznoy N. V. ему не нужны.