Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «ложкой дегтя» призыв главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева не давать кредит его стране. «Не знаю, так ли это, но якобы министр сельского хозяйства России заявил, что кредиты давать не надо Белоруссии, пока мы не синхронизируем аграрную политику с Россией… Если это общий подход, то мы обойдемся без кредита. Только, если на то уже и пошло, не надо нас пугать этими кредитами. Обойдемся без кредитов», — сказал Лукашенко в четверг на встрече в Минске с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

Гордеев в среду на совещании по вопросам развития молочного животноводства предложил дать поручение Минэкономразвития и Минсельхозу «синхронизировать сельхозполитику (с Белоруссией), а пока прекратить давать туда кредиты». Представители ряда российских регионов пожаловались на то, что белорусские производители молочной продукции получают значительные госдотации, а в России лишь в единичных регионах субсидируется производство молока. Гордеев сказал, что «Лукашенко больше любит свое сельское хозяйство», и Россия не должна страдать от этого.

«Если это так, мне вообще не понятно, что там происходит. Как мы должны синхронизировать свою политику в области сельского хозяйства? — сказал Лукашенко. — Мне всегда казалось, что Россия всегда должна брать пример с того, как проводится аграрная политика в Белоруссии. Уж к чему, но придраться к нашей политике в сельском хозяйстве…» «Обязательно надо кому-то бросить ложку дегтя в бочку меда»,— посетовал Лукашенко.

Лукашенко убежден, что Россия, поддерживая кредитом Белоруссию, поддерживает себя. При этом он подчеркнул, что Белоруссия прекрасно понимает свои обязательства перед Россией. «Россияне — люди для нас не чужие, и это не чужая для нас страна. И это не потому, что у нас нет выхода в формировании внешней и внутренней политики. Мы не погибнем, мы выживем, но мы хотим быть цивилизованным государством, цивилизованными людьми, и мы видим, где наши интересы и наши друзья», — сказал президент.

Планируется, что в феврале Россия предоставит Белоруссии второй транш стабилизационного кредита в размере 1 млрд долларов. Ранее российская сторона согласилась выделить Минску кредит в 2 млрд долларов. Половина этих средств еще в ноябре оказалась в распоряжении белорусских властей. Кроме того, Белоруссия запросила у России кредит в 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.