Уставный капитал уфимского ПАО «Социнвестбанк» согласно приказу Банка России от 6 октября уменьшен до одного рубля. Об этом сообщает санатор кредитной организации — банк «Российский Капитал», уточняя, что это сделано в соответствии со статьей 189.50 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, признан несостоявшимся дополнительный выпуск акций публичного акционерного общества, проведенный 2 июня 2015 года, государственная регистрация данного выпуска аннулирована.

Последующее увеличение размера уставного капитала Социнвестбанка будет осуществлено после регистрации изменений в его учредительных документах в связи с уменьшением уставного капитала до одного рубля, уточняет санатор. Дополнительная эмиссия акций Социнвестбанка будет приобретена «РосКапом» в рамках мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, утвержденных Банком России.

«Это стандартная процедура регулятора при проведении санации коммерческих банков. Она означает, что банк «Российский Капитал», на первоначальном этапе привлеченный в качестве инвестора для осуществления мер по предотвращению банкротства Социнвестбанка, в ближайшее время станет полноправным акционером Социнвестбанка и сможет приступить к реализации интеграционного процесса», — комментирует руководитель временной администрации Агентства по страхованию вкладов Радик Ахметшин.

Социнвестбанк в конце июля этого года приостановил работу. С 6 августа Банк России возложил функции временной администрации по управлению Социнвестбанком на АСВ, а 21 сентября объявил, что санировать его будет «Российский Капитал». «План… предусматривает установление инвестором контроля над банком, а также его реорганизацию в форме присоединения к АКБ «Российский Капитал», — уточнял регулятор.

Днем позже ЦБ назвал объемы вливаний в ряд санируемых банков. Так, Социнвестбанк получает на десять лет по ставке 0,5% годовых 7,1 млрд рублей для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств, а еще 0,5 млрд — на шесть лет по ставке 6% на финансирование ликвидности при докапитализации банка.