Банк России выпускает в обращение новые памятные монеты из драгоценных металлов: серебряные номиналом 3, 25 и 100 рублей и золотые номиналом 50, 100, 200 и 10 тыс. рублей серии «Сохраним наш мир» с изображением лося и три серебряные номиналом 1 рубль серии «Вооруженные силы Российской Федерации» (Надводные силы Военно-морского флота). Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

Серебряные и золотые монеты серии «Сохраним наш мир» имеют разные диаметр и массу. Так, самые крупные монеты — серебряная номиналом 100 рублей и золотая номиналом 10 тыс. рублей — весят по 1 кг и имеют диаметр 100 мм. Дизайн лицевой стороны у всех монет стандартный, но на золотой монете номиналом 10 тыс. рублей проставлен порядковый номер.

На оборотной стороне монет размещены рельефные изображения, центральной фигурой которых выступает лось: на трехрублевой серебряной — лежащий, на фоне водной поверхности и леса; на 25-рублевой серебряной — два лося в момент поединка на фоне водной поверхности и леса; на серебряной номиналом 100 рублей — два лося на фоне водной поверхности, леса, волка и птиц; на золотой монете номиналом 50 рублей — голова лося; на золотой номиналом 100 рублей — лось на фоне леса; на золотой 200-рублевой — лось на фоне водной поверхности, леса, медведя; на золотой монете номиналом 10 тыс. рублей — лосиха и двое лосят на фоне водной поверхности и леса. На всех монетах имеется надпись «Сохраним наш мир».

Тираж серебряной монеты номиналом 3 рубля — 5 тыс. штук, серебряной номиналом 25 рублей и золотой номиналом 50 рублей — по 1 тыс. штук, золотой номиналом 100 рублей — 750 штук, золотой номиналом 200 рублей — 500 штук, серебряной номиналом 100 рублей — 250 штук, золотой монеты номиналом 10 тыс. рублей — 25 штук.

Серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Вооруженные силы Российской Федерации» (Надводные силы Военно-морского флота) выпускаются тиражом по 5 тыс. штук каждого вида.

На одной монете рельефно изображена (на оборотной стороне) средняя эмблема Военно-морского флота РФ, на второй — парусно-гребной фрегат «Апостол Петр», на третьей — фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и вертолет.

На всех монетах имеется надпись «Надводные силы».

Изображения всех монет можно увидеть в релизе ЦБ.

Новые монеты выпускаются в обращение 12 октября.

«Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», — напоминают в Центробанке.