Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил о необходимости извлечь уроки из нынешнего финансового кризиса и улучшить систему регулирования банковской деятельности, передает ИТАР-ТАСС. Выступая в четверг перед 30 председателями парламентских комитетов по экономической ситуации в стране, он сказал, что его правительство намерено реформировать систему регулирования работы банков с учетом допущенных в прошлом ошибок и добиваться аналогичных и скоординированных мер со стороны зарубежных партнеров Великобритании.

Премьер подчеркнул, что на предстоящем 2 апреля в Лондоне саммите стран «большой двадцатки» он поставит на повестку дня вопрос о необходимости реформирования не только национальных, но и глобальных банковских систем. «Необходимо обеспечить глобальное сотрудничество международных систем финансового регулирования»,— сказал он. Браун напомнил, что половина кредитов, полученных британским бизнесом, были предоставлены зарубежными банками и небанковскими структурами, что, с одной стороны, ставит состояние британского бизнеса в зависимость от состояния глобального финансового-кредитного сектора, а с другой — вызывает потребность в координации деятельности кредитного и банковского секторов на международном уровне.

Касаясь ситуации в некоторых британских банках, которым правительство было вынуждено прийти на помощь, премьер заявил, что уроки из нынешней ситуации необходимо извлечь и руководителям этих банков. Он, в частности, указал на недопустимость в нынешних условиях сохранения системы премиальных бонусов, которые получали ведущие менеджеры банков по итогам года. «На ближайший период выплата бонусов должна быть прекращена,— сказал Браун.— Система бонусов должна основываться на результативности деятельности банков в течение нескольких лет». Премьер подчеркнул, что служащие банков, получивших огромную финансовую помощь со стороны государства (это прежде всего RBS и HBOS), не получат в этом году никаких поощрительных бонусов.