Болгарский экономист Симеон Дянков оставил пост ректора Российской экономической школы по обоюдному согласию с советом директоров школы. Он занимал эту должность с 2013 года, сменив Сергея Гуриева, который покинул Россию из-за дела «ЮКОСа».

В четверг на заседании совета директоров РЭШ было принято решение о смене ректора. «Контракт Симеона Дянкова не был продлен по обоюдному согласию самого экс-ректора и совета директоров РЭШ», — сообщили РБК в пресс-службе школы.

Симеон Дянков (45 лет) — вице-премьер и министр финансов Болгарии в 2009—2013 годах. Доктор экономики Мичиганского университета, автор более 70 научных статей. Проработал 14 лет во Всемирном банке, где, в частности, руководил флагманским проектом Doing Business (ежегодный доклад об условиях ведения бизнеса в странах мира).

В 2012—2013 годах возглавлял наблюдательный совет Европейского банка реконструкции и развития. С июня 2014 года по июнь 2015-го входил в наблюдательный совет ВТБ. 1 октября 2013 года был назначен на пост ректора Российской экономической школы.

Дянков останется членом совета директоров РЭШ.

Исполняющим обязанности ректора станет Шломо Вебер, первый проректор РЭШ и профессор экономики Южного методистского университета (Даллас, США). Он работал в качестве эксперта в МВФ и является одним из редакторов Оксфордского сборника по российской экономике. В апреле 2013 года экономист стал победителем конкурса на получение грантов российского правительства, благодаря чему была создана лаборатория исследования социальных отношений и многообразия общества в РЭШ, научным руководителем которой он выступает.

О первых перестановках в структуре управления РЭШ стало известно 3 июля: вице-премьер Аркадий Дворкович сменил на посту председателя совета директоров вуза бывшего вице-премьера и экс-главу Госкомимущества Максима Бойко, который возглавлял совет более десяти лет.

Согласно рейтингу Social Science Research Network Российская экономическая школа входит в 30 самых сильных факультетов экономики в мире. А по качеству исследований (рейтинг Research Papers in Economics) она является лучшим экономическим факультетом в посткоммунистических странах.