Объемы денежной эмиссии не превышают запланированного уровня, — отмечается в сообщении Нацбанка Украины (НБУ). «В последнее время в экономических дискуссиях на разных уровнях достаточно модным стало вспоминать «печатный станок», с помощью которого Национальный банк Украины «печатает» деньги», — говорится в сообщении, при этом указывается, что объем эмиссии рассчитывается на основании прогнозных показателей ВВП, инфляции, параметров бюджета и др.

Согласно предоставленной информации, темп прироста монетарной базы в 2008 году на 31,5% до 186,661 млрд гривен (1 доллар — 7,70 гривны), был значительно меньше, чем в 2007 году (46%), и отвечал прогнозным ориентирам, в том числе критериям эффективности программы «stand-by», которая поддерживается Международным валютным фондом.

По информации НБУ, по причине обострения ситуации на финансовом рынке, начиная с октября прошлого года через валютный канал, преимущественно, происходило изъятие денег из обращения, поскольку Национальный банк проводил операции по продаже иностранной валюты. «Одновременно происходил отток средств из депозитных счетов банков, что уменьшало их ресурсную базу. В таких условиях Национальный банк увеличил объемы поддержки ликвидности банков через механизмы рефинансирования, которое увеличило долю кредитного канала в структуре эмиссионных операций в 2008 году до 78%, тогда как частица валютного канала составляла 18%», — отмечается в сообщении.