Решение о размере второй индексации пенсий не принято, однако социальный блок правительства рассчитывает, что экономические условия позволят индексировать выплаты по инфляции, заявил РИА Новости помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец Алексей Левченко.

Ранее в пятницу глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что принято решение об индексации пенсий в 2016 году дважды: в феврале и осенью, чтобы в итоге увеличить пенсии на величину фактической инфляции за 2015-й. Однако накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал, что параметры второй (дополнительной индексации пенсий в 2016 году (помимо 4% с 1 февраля) будут зависеть от роста экономики РФ.

«Принято решение про два этапа. Социальный блок предлагал индексировать по инфляции, и мы рассчитываем, что экономические условия позволят это сделать. В то же время на сегодняшний день размер второй индексации не определен», — заявил Левченко.

В среду правительственная комиссия по бюджетным проектировкам приняла решение, что пенсии в РФ с 1 февраля 2016 года будут проиндексированы на 4% для всех, кроме работающих пенсионеров. Об этом сообщил РИА Новости глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов после заседания комиссии. Он также заявил, что до 1 октября планируется второй этап индексации пенсий. Величина индексации пока не определена.

Между тем Баталина повторно заверила, что второй этап индексации пенсий в России в 2016 году точно состоится.

«Вторая индексация точно будет. В идеальном варианте — доведение до фактической инфляции (по итогам 2015 года). В случае если экономическая ситуация не позволит, значит, отдельно дополнительно определим параметры второго этапа индексации», — сказала Баталина РИА Новости.