В Кремле считают преждевременным делать какие-либо заявления по поводу заморозки пенсионных накоплений и нагрузки на нефтегазовый сектор, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Можно будет об этом говорить после того, как будет принят бюджет, пока преждевременно. Пока эти вопросы надо адресовать правительству», — сказал Песков журналистам.

Правительство РФ на 2014—2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий: 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать эту заморозку.

Однако в среду, 7 октября, глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщил, что комиссия правительства по бюджетным проектировкам приняла решение заморозить пенсионные накопления и на 2016 год. При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что все страховые взносы россиян будут учтены в размере их будущей пенсии, несмотря на такую заморозку.

Минфин РФ изначально предлагал в 2016 году мобилизовать в бюджет 600 млрд рублей дополнительных доходов за счет нефтяников. После резких протестов со стороны компаний и профильных ведомств запрос был уменьшен до 300 млрд рублей, из которых 200 млрд планируется получить за счет заморозки снижения экспортной пошлины на нефть (согласно нефтяному налоговому маневру она должна была снизиться в 2016 году с 42% до 36%) и 100 млрд рублей — за счет повышения НДПИ на газ для «Газпрома».