Премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал, что процесс декларирования иностранных активов идет медленнее, чем ожидалось. По его словам, необходимо обсудить, какие дополнительные меры нужно принять, чтобы ускорить этот процесс.

«Процесс этот идет весьма медленно — гораздо более медленными темпами, чем это изначально ожидалось», — сказал премьер на совещании о законодательстве контролируемых иностранных компаний и добровольном декларировании активов. «Нужно обсудить, какие дополнительные решения здесь возможны», — заявил он.

Премьер добавил, что нужно также выявить, в чем причина такой низкой активности. Он не исключил уточнения полномочий регулирующих органов в этой сфере.

Медведев напомнил, что добровольное декларирование иностранных активов — это часть тренда по деофшоризации, которым охвачены многие другие страны. «Мы обещали, что действовать будем аккуратно, имея в виду конечную цель — повысить привлекательность условий ведения бизнеса в нашей стране, улучшить инвестиционный климат», — напомнил глава правительства. Он отметил, что целью этой работы было сделать правила ведения бизнеса понятными, реалистичными и исполнимыми. «Мы, конечно, вправе рассчитывать и на ответственное поведение со стороны бизнеса, а также правоприменителей и правоохранительных органов», — добавил он.

Медведев напомнил, что 1 июля вступил в силу закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках. При этом декларанты в определенных пределах освобождаются от юридической ответственности. Срок подачи деклараций истекает в конце года.

Премьер заявил, что с этим же было связано и принятие закона о контролируемых иностранных компаниях. По его словам, поправки были связаны с использованием низконалоговых юрисдикций. «У бизнес-сообщества есть ряд вопросов по правоприменительной практике. Мы договорились встретиться и обсудить», — подчеркнул премьер.