Евросоюз может приостановить действие санкций в отношении Белоруссии на четыре месяца, передает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, будут приостановлены в том числе ограничительные меры, введенные против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Санкции будут сняты на четыре месяца после выборов в воскресенье, сообщили дипломатические источники.

«В зависимости от действий Лукашенко в ходе президентских выборов решение по снятию санкций на четыре месяца будет принято в понедельник», — приводит агентство слова одного из источников.

По данным дипломатов, санкции будут приостановлены в отношении 140 лиц с конца октября до конца февраля. Тем не менее ЕС оставит на рассмотрении санкции, обновляемые каждый октябрь в течение последних пяти лет. Военное эмбарго останется в силе, передает агентство.

«В комитете по политике и безопасности обсуждалась возможность ослабить санкции против Белоруссии, чтобы положительно отреагировать на решение властей освободить политических заключенных, есть консенсус в этом отношении. Формальное решение еще не принято. Оно будет принято до конца октября», — заявил представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным.