Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен тем, что правительству Юлии Тимошенко пока не удалось убедить Международный валютный фонда (МВФ) выделить Украине второй транш кредита на борьбу с финансовым кризисом. Об этом он заявил в интервью украинскому еженедельнику «Корреспондент», сообщили в пресс-службе главы государства.

МВФ 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов для преодоления последствий финансового кризиса. Программа кредитования рассчитана на 2 года. В ноябре прошлого года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд.

Решение о предоставлении следующего транша в размере 1,8 млрд связано с выполнением ряда условий. Одно из них — бездефицитный бюджет страны на 2009 год. Вместе с тем правительство отказалось секвестировать бюджет, принятый с почти 3-процентным дефицитом. Миссия фонда, находившаяся на Украине с 21 января по 6 февраля, отбыла в Вашингтон ни с чем. Однако МВФ намерен в ближайшее время вернуться к обсуждению с условий предоставления второго транша стабилизационного кредита.

«Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен тем, что между правительством Украины и миссией Международного валютного фонда не состоялось результативное общение», — заявили в пресс-службе. «Мне досадно, что 3 дня тому назад Украину покинула миссия МВФ. Не состоялось то результативное общение, которое должно было состояться между правительством Украины и миссией. Проблема одна — мир не признает нарисованные в розовых тонах параметры экономики», — отметил Ющенко, добавив, что его тревожит то, что миссия, которая работала на Украине больше 3 недель, покинула Украину только из-за того, что «просто не находит общую точку зрения с правительством относительно макроэкономики, бюджета, антикризисных действий».