В 2016 году Россия не собирается выполнять решение Европейского суда по правам человека о выплате 1,87 млрд евро бывшим акционерам «ЮКОСа». В проекте бюджета на 2016 год не предусмотрены средства на выплату компенсации экс-акционерам «ЮКОСа» по прошлогоднему решению ЕСПЧ. Это следует из материалов к проекту бюджета к заседанию правительства 8 октября, с которыми удалось ознакомиться РБК.

Суд в Страсбурге обязал Россию выплатить 1,87 млрд евро в пользу 56 тыс. бывших акционеров нефтяной компании.

На выплату денежных компенсаций в соответствии с решениями ЕСПЧ в бюджете на следующий год зарезервировано 500 млн рублей, а для выплаты компенсации по делу «ЮКОСа» нужно 130 млрд.

По данным отчета за 2014 год комитета министров Совета Европы, 1 474 решения ЕСПЧ против России остаются неисполненными, это третий крупнейший показатель после Италии и Турции. На оплату юридических услуг по представлению интересов России в ЕСПЧ предусмотрено 1,242 млрд рублей.

Россия сейчас обжалует в голландском суде решение международного арбитража в Гааге, присудившего бывшим акционерам «ЮКОСа» 50 млрд долларов компенсации, и параллельно защищается от ареста активов в западных юрисдикциях, включая США, Великобританию, Бельгию, Францию, Германию.