Министерство финансов РФ ожидает возобновления оттока капитала из России в IV квартале 2015 года, заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

ЦБ ранее в пятницу сообщил, что в III квартале текущего года приток капитала в Россию составил 5,4 млрд долларов. Приток зафиксирован впервые со II квартала 2010 года. Чистый отток капитала из РФ в январе — сентябре 2015 года, согласно предварительным данным платежного баланса, снизился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 45 млрд долларов.

«Сложно получить приток капитала тогда, когда экономика продолжает активно погашать внешний долг», — отметил Орешкин. «Это выброс в некоторую положительную сторону, в четвертом квартале опять вернемся к оттоку капитала», — добавил замминистра.

Приток капитала в III квартале, по его мнению, в целом указывает на то, что ситуация с платежным балансом с каждым кварталом улучшается, и по итогам года отток будет чуть меньше, чем Минфин прогнозировал ранее.

«У нас была оценка 70—80 (миллиардов долларов), если помните. В последнее время мы смещались ближе к 80, теперь — ближе к 70 по итогам года», — сказал Орешкин. При этом, по его словам, «чтобы получить 70 (миллиардов долларов), мы должны получить серьезный отток в четвертом квартале».

Приток капитала в III квартале, по его мнению, связан с общей стабилизацией ситуации в экономике. «То, что мы видели летом, это открытие внешних рынков для российских заемщиков. Мы увидели ряд сделок по синдицированным кредитам, которые позволили рефинансировать задолженность, сейчас мы видим ряд сделок по размещению евробондов, которые идут в настоящее время. Это все факторы, которые позволяют уменьшать объем погашений, тем самым снижать давление с точки зрения оттока капитала», — подчеркнул он.