Ряд анонсированных Центробанком РФ в начале октября мер по приведению российского банковского регулирования в соответствие с международными базельскими стандартами, а также новые минимальные значения нормативов достаточности капитала банков могут вступить в силу уже с будущего года, следует из опубликованного накануне на сайте регулятора проекта указания с поправками к инструкции № 139-И от 3 декабря 2012 года «Об обязательных нормативах банков».

Проект предусматривает следующие изменения:

- введение в целях расчета нормативов достаточности капитала банка коэффициента риска по вложениям в облигации младших траншей по сделкам (операциям) секьюритизации в размере 1 250%;

- увеличение в целях расчета нормативов достаточности капитала банка коэффициента риска с 1 000% до 1 250% по требованиям участников клиринга в части средств коллективного клирингового обеспечения, а также по существенным вложениям банка в обыкновенные акции (доли) юридических лиц, не являющихся финансовыми организациями;

- введение в целях расчета нормативов пониженного коэффициента риска — 35% — в отношении ипотечных жилищных ссуд (при их соответствии ряду требований ЦБ).

«Одновременно проектом указания снижены минимальные требования по значению норматива достаточности базового капитала (Н1.1) до 4,5% и нормативу достаточности собственных средств (капитала) (Н1.0) до 8%», — говорится в пояснительной записке к документу. Напомним, в настоящий момент указанные регулятивные минимумы составляют 5% и 10% соответственно.

Действие документа будет распространяться на кредитные организации, уточняют в ЦБ.

Проект планируется к вступлению в силу с 1 января 2016 года. До 22 октября регулятор принимает предложения и замечания к проекту указания.